Kamis, 10 April 2014

Makanan Tradisional


1. Ketupat

ketupat tapen lembeyan magetan

Makanan ini biasanya dihidangkan pada waktu Syawalan, yaitu tujuh hari setelah hari raya Idul Fitri. Terbuat dari beras dan dibungkus dengan daun kelapa yang masih muda "Janur". Ketupat biasanya disajikan dengan sayur lodeh atau juga bisa dengan opor ayam. Rasanya gurih dan nikmat. Ketupat bisa tahan selama dua hari tanpa lemari pendingin, sangat cocok digunakan sebagai bekal dalam perjalanan jauh, dengan lauk abon.

2. Lepet

lepet tapen lembeyan magetan

Lepet hampir sama dengan ketupat, hanya bahan dan bentuknya saja yang berbeda. Lepet terbuat dari ketan putih dan bentuknya agak memanjang. Sama dengan ketupat, lepet juga dibungkus dengan janur. Lepet biasanya dihidangkan pada saat selamatan.

3. Jadah bakar

jadah bakar tapen lembeyan magetan


Jadah bakar merupakan 'nyamikan' yang biasanya dihidangkan bersama dengan kopi. Makanan ini terbuat dari ketan dan dibakar diatas bara api. Rasanya yang kenyal gurih begitu memanjakan mulut. Sangat pas sekali dihidangkan pada saat pagi hari sebelum sarapan pagi. Sambil membaca koran maupun sambil melihat berita pagi di televisi.

Bersambung . . .
*semua gambar merupakan hak milik dari penulis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Berikan komentar yang membangun demi kemajuan desa kami tercinta. Terimakasih.